Immunologie – Pneumo – Dermato
Fiche réalisée sans plan prédéfini
Item ECNi 182
On distingue les allergies « vraies » (HSIA : hypersensibilité immunologique allergique) et les allergies « fausses » (autres hypersensibilités = intolérances : cf. Allergie et Hypersensibilité) 1A.
- Allergie « vraie » (HSIA)
Physio : Réaction immunologique par hypersensibilité acquise, IgE-dépendante (trophallergènes, pneumallergènes, latex) ou non (autres allergènes de contact) 1A
– Nécessite une sensibilisation préalable
– Réaction aiguë, survenant dans les minutes à 2h suivant l’exposition allergénique
– Régresse dans les heures suivantes
Substances : toute substance peut entraîner une allergie. Certaines sont cependant plus fréquentes :
Type | Allergènes fréquents |
---|---|
Aliment d’origine animale (trophallergène) 2 | – Lait de vache – Oeufs – Poissons : morue, thon, saumon, sardine, anchois, poissons d’eau douce, sole, colin – Mollusques : gastéropodes (escargots), bivalves (huîtres, moules, palourdes), céphalopodes (coquilles Saint Jacques, calamars, poulpes, seiches) – Crustacés : crevette, crabe, langouste, langoustine, homard |
Aliment d’origine végétale (trophallergène) 2 | – Groupe latex : avocat, banane, châtaigne, kiwi, sarrasin, figue… – Groupe noix : amande, noisette, noix, noix du Brésil, noix de cajou, noix de pécan, pignon, pistache, noix de Macadamia – Ombellifère : aneth, carotte, céleri, coriandre, fenouil, graines d’anis, graines de carvi, persil – Rosacée : abricot, cerise, pêche, poire, pomme, prune, fraise, framboise – Légumineuses : arachide, soja, petits pois, haricots, lentilles, fèves, lupin, pois chiche |
Autres aliments (trophallergène) 2 | – Additif alimentaire |
Pneumallergène 1B | – Perannuels : acariens, blattes, phanères d’animaux (chien, chat, rongeur), végétaux d’intérieur (ficus), moisissures (aspergillus, cladosporium, pénicillium, alternaria – Saisonniers : pollens d’arbres de janvier à avril (boulot, cyprès, frêne), pollens de graminées de mai à juillet (dactyle, phléole), pollen d’autres herbacées d’avril à septembre (urticacées et composées) |
Médicaments 0 |
– Antibiotiques (β-lactamine, sulfamide) – Curares, PdC iodés, AINS… |
De contact 0 |
Protéines du latex, chenilles processionnaires, produits capillaires (PPD), produits cosmétiques (paraben), additifs de farine |
Venins 0 |
Piqûre d’hyménoptère |
Remarque : Régime d’éviction et recettes sur le CICBAA
- Autres mécanismes
Physio : Réaction d’hypersensibilité non-allergique, par excès d’amine biogène
– Histamine ++ : apport exogène ou histaminolibération non-spécifique
– Tyramine
Principales substances concernées
Histamino-libérateur | Riche en histamine | Riche en tyramine | |
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Aliments 2 |
– Fraise – Tomates – Blanc d’oeuf – Crustacé |
– Aliments et boissons fermentées : choucroute, vin, certains fromages – Aliments fumés – Conserve de poisson – Poisson et crustacé (faible) |
– Certains fromages – Chocolat – Hareng saur |
Médicaments 0 | – Antalgiques : morphine, codéine, dextropropoxyphène, AINS, aspirine – Antibiotiques (néomycine, vancomycine) – Iode hyperosmolaire |
? | ? |
De contact 0 |
– Parfum, arome, conservateur – Certains animaux et végétaux |